中国周边国家研究中心 简介

四川省高等学校人文社会科学重点研究基地

中国周边国家研究中心 简介

党的二十大报告:“坚持亲诚惠容和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同周边国家友好互信和利益融合。”绵阳师范学院积极主动服务国家需要,服务地方和区域经济社会发展,举全校之力,在中国社会科学院亚太与全球战略研究院和福建社科院,以及各级政府部门的大力支持下,经过数年努力,获准绵阳师范学院中国周边国家研究中心立项建设。

“中国周边国家研究中心”(以下简称“中心”)是四川省教育厅批准立项建设的四川省高等学校人文社会科学重点研究基地,由绵阳师范学院负责落实建设、管理及运行。

历史沿革:国家学位委员会、国家教育部在2022年新颁布的专业目录中,“区域于国别研究”成为交叉学科下的一级学科,本研究基地所开展的工作符合国家发展建设需要、契合了时代的发展需求。该中心在建设发展过程中,与“中国社科院亚太与全球战略研究院”开展战略合作,得到绵阳市级地方部门和学校的大力支持,具有一定的历史渊源,教学、科研团队结构合理,研究实力雄厚。2019年,经过前期缜密调研,决定整合学校资源,响应国家号召,开始重点聚焦相关研究;2020年,绵阳师范学院中国周边国家研究中心成立,借助中国社科院的指导与协助,全面开展中国周边国家研究;并在充分准备与调研基础上,为高校大学生开设一批有关中国周边国家的《区域与国别研究导论》等选修课程,纳入外语课程思政建设范畴,组织相关人文活动,学生好评如潮。与地方相关部门展开紧密合作,提交相关研究成果,成效初步显现,2022年3月,中心获批成为绵阳市社科联重点研究基地。2022年10月,中心获四川省教育厅批准,立项建设四川省高等学校人文社会科学重点研究基地。该中心现有团队职称、学历结构合理,其中教授6人、副教授4人、讲师6人、助教1人,博士3人;团队平均年龄约40岁。该团队与中国社会科学院相关院所、福建省社科院、四川省社科院建立了密切、稳定的合作关系,成为一支年富力强、研究经历丰富、学术水平较高、教学能力卓越、合力极强的团队。

发展定位:中心基于构建周边命运共同体的背景,立足四川、面向西部、辐射全国,着眼国内国际,系统梳理和分析研究中国周边国家的历史、现状、国家安全及对我影响,比较研究不同区域国家与中国周边国家关系现状,重点破解中国周边新兴大国与我的共处战略,构建利我的周边环境,落实周边命运共同体建设。在周边国际关系、德国与南亚、印度与南亚、东亚与南亚国际关系等方面服务国家,为相关部门、企业对外发展提供有效的政策建议和工作方案;承担或参与省教育厅布置的与中国周边国家有关的调查研究、政策研制、工作指导、人才培育、论坛活动及国际交流等任务;发挥地方师范院校优势,承担省教育厅及其它各级部门安排的有关中国周边国家科研教学领域内的专项研修、人才培育、素养提升等活动;研究与周边国家相关的人才培养、素养提升等教育教学机制,为提升百年大变局下的高校大学生爱国情怀及人文素养服务。

中国周边国家研究中心