首页 > 中心动态 > 正文

我校老师与福建省社科院专家举行学术交流座谈

作者: 时间:2023-05-25 点击数:

我校老师与福建省社科院专家举行学术交流座谈

525日上午九点,福建省社科院区域与国别研究专家、《亚太经济》编辑部主任王媛媛副研究员应邀出访我校,并与我校相关领域老师在知行楼533室举行学术交流座谈会。

座谈会上,中国周边国家研究中心主任、外国语学院院长刘捷教授首先对专家的到来表示欢迎。介绍了我校以四川省人文社科重点研究基地中国周边国家研究中心为平台,凝聚全校乃至全省高校各专业科研人才,聚焦区域与国别研究的基本情况;尤其对周边研究中心2023年度科研课题的发布原则、申报情况、立项审核等进行了介绍,表达了以项目发布为依托,培养培育区域国别核心研究队伍的指导思想,着眼国家和社会长远需求,聚焦重点关切。

王媛媛副研究员表示福建省社科院与我校的交流合作自2022年开始以来,双方一直保持沟通互动,营造了良好的合作背景,也感谢邀请此次学术出访;外国语学院与中国周边国家研究中心所开展的各项科研工作契合国家需要,推动了科研人才、科研队伍的成长;在世界格局动荡,面临“百年未有之大变局”的背景下,区域与国别方面的科学研究尤显重要与紧迫,科研能力和科研水平的提升需要具体的路径和抓手,希望通过交流座谈,能够相互分享经验心得,相互促进。

随后,座谈会围绕“学术写作与科研能力提升”展开研讨。与会老师就自己论文写作中遇到的问题提出疑惑、分享经验;重点研讨了如何从区域国别研究的实际出发,找准具有现实意义或者理论价值的选题。通过座谈,与会老师深化了对学术写作与学术能力提升的认知,进一步理清了科研思路,坚定了科研信心。

本次会议由外国语学院高见副院长主持,院长刘捷、副院长苟萍及中国周边国家研究中心的相关老师出席座谈会。

(文/ 李云涛 审核 高见)

中国周边国家研究中心